Restos U végétaliens à Besançon, c'est du concret !

Les plats sont maintenant au menu dans les différents restaurants du CROUS.

Une alternative végéta*ienne ? Et pourquoi pas                      dans mon établissement ?

Conseils pour demander une alternative végéta*ienne dans votre resto U ou votre cantine

Pas besoin de monter une association pour s’y mettre ! Vous êtes végétalien, végétarien, flexitarien… Vous êtes concernés ! Une alternative végéta*ienne dans une cantine/resto U est le meilleur moyen de montrer aux gens qu’on peut sauver des animaux et aider la planète sans difficulté

 

Il est préférable de parler d’abord de votre désir au(x) chef(s) du ou des restaurants et/ou au responsable, pour qu’il(s)/elle(s) n’aient pas l’impression que les choses se font dans son/leur dos.

 

N’agissez pas tout(e) seul(e) ! Essayez de trouver des étudiants/collègues avec la même volonté de manger différemment. Pour cela, vous pouvez mettre des petites annonces sur les groupes facebook des facs ou de l’établissement concerné, sur les panneaux d’affichage, ou simplement observer autour de vous les personnes qui ne prennent pas de viande au menu et les aborder gentiment. ;) 

 

Une fois la petite « équipe » réunie, faites une ou deux réunions pour être sûr que vous êtes sur la même longueur d’onde.

 

 

Contactez les associations de protection animale dans votre commune ou dans votre région. Elles pourront vous proposer un soutien.

 

Vous pouvez aussi contacter Sentience Lille, Humanimo (Franche-Comté), ou d’autres associations qui ont demandé une alternative végétale avec succès si vous avez des questions ou besoin de conseils.

 

Si vous rencontrez des réticences des chefs/responsables/collègues/étudiants, vous pouvez lancer une pétition qui vous donnera une visibilité. Le format numérique est ce qui fonctionne le mieux actuellement, mais elle peut se compléter par une forme papier à faire signer quand les personnes vont manger.

 

Pour lancer une pétition, je recommande le site MesOpinions.com qui a des pétitions très orientées sur la protection animale et la protection de l’environnement (la pétition sera bien plus visible que noyée dans la masse des pétitions Change.org par exemple) et propose un véritable suivi.

 

Je conseille un texte court pour la pétition pour ne pas décourager certains qui se sentiraient noyés dans le flot d’informations, et un renvoi à un autre site pour ceux qui souhaitent en savoir plus. Là-bas, vous pouvez exposer vos arguments, les liens vers d’autres sites… Les témoignages des personnes qui mangent au resto U/cantine ou qui n’osent justement pas y aller sont très sympathiques notamment, pour que la pétition semble moins impersonnelle).

Une fois la pétition sur les rails, communiquez dans les journaux régionaux à ce sujet, les moyens de communication pour les étudiants/les professeurs/les collègues : cela permettra de faire connaître la pétition, mais aussi votre mode de vie de manière générale, et ainsi sensibiliser.

Faites-la signer sur tous les groupes facebook/sites possibles : plus de voix il y a, mieux c’est ! Communiquez votre pétition sur les pages facebook ou sites de l’Association Végétarienne de France, L214, Sentience, Végactu, etc.

Demandez ensuite un entretien avec le responsable ou les chefs pour parler de la pétition et aidez-les à réfléchir à comment mettre en place l’alternative. Vous pouvez leur envoyer ou imprimer des recettes (voici celles que nous avons eu grâce à Sentience Lille) : 

• 278 recettes : http://avis.free.fr/livret_278_recettes.pdf

• Guide des chefs L214 : http://www.l214.com/fichiers/UJVS/guide-chef-imprim.pdf

• Le guide végétarien pour la restauration collective :       http://www.evavzw.be/sites/default/files/publication/files/Veggie_voor_cateraars_FR.pdf

 

 

 

Une fois l’alternative lancée, vous pouvez distribuer des tracts pour encourager les étudiants à la choisir (avec l’accord du responsable de préférence). L214 propose des tracts simples et clairs, notamment « Sauver des animaux en vous régalant ? » et « Agir pour le climat ? » Et bien sûr, choisir l’alternative avec vos amis pour montrer que tout le monde peut le faire !

Nelly Péguillet, bénévole à Humanimo, initiatrice de la pétition pour les restos U de Besançon

Belle victoire !

Des menus végétaliens sont désormais disponibles dans les restos U de Canot et Mégevand

Bravo aux étudiants ! Et merci au CROUS et aux chefs des restaurants d'avoir si rapidement mis en place l'alternative. 

 

Voir la vidéo sur Besançon TV

Pétition pour une alternative végétalienne                       dans les restos U de Besançon

Nous sommes un groupe d’étudiants qui souhaiterait avoir le choix d’un menu végétalien dans les restaurants universitaires. Nous lançons cette pétition pour nous faire entendre des chefs des restaurants et de l’administration du CROUS. L’alternative n’empêcherait pas chacun de manger comme il le souhaite, et tout le monde pourrait opter pour le menu végétal de manière plus ou moins fréquente. Cette option est déjà proposée dans un des restaurants de Lille et en cours de demande dans d’autres. 

8 raisons de signer cette pétition

1. Pour l'égalité

Accepter une alternative végétalienne, c’est permettre aux personnes qui ne veulent pas manger d’aliments issus des animaux, ou ceux qui ne mangent que « hallal » ou « casher » de bien manger au resto U, en proposant des aliments à la fois nutritifs et gustatifs

2. Pour un menu végétalien équilibré

accessible à tous

On pourrait penser que les végétaliens peuvent ne manger que les accompagnements des plats classique, mais une assiette de frites ou de carottes n'est pas très équilibrée. De plus, les légumes sont souvent cuisinés au beurre ou à la crème. C’est pourquoi nous souhaiterions un menu avec des aliments riches en protéines végétales (soja sous toutes ses formes, épinards, brocolis, concombres ? …), riches en fer et en calcium (haricots rouges, lentilles, quinoa…) et que la part belle soit faite au végétal dans la cuisine.

 

3. Pour la santé

De nombreuses études s’accordent à montrer les bienfaits d’une réduction de la consommation de viande : réduction des risques de cancer du côlon, de maladie cardiovasculaire, d'infarctus, de diabète ou encore d'AVC. A contrario, de nombreuses études ont montré les bienfaits d'un régime végétalien. Proposer un menu végétal permettrait de favoriser une bonne hygiène de vie chez les étudiants.

 

4. Pour l’éthique et le bien-être animal

Un choix végétalien permettrait aux restos U d’acheter globalement moins de viande. Acheter moins de viande permet de favoriser le bien-être animal au détriment de l’élevage de masse. Cela permettrait aussi bien sûr que moins d’animaux soient tués dans les conditions atroces des abattoirs que nous connaissons aujourd’hui.

 

5. Pour découvrir de nouvelles saveurs

Si l’alternative végétarienne voit le jour dans les restos U, tout le monde pourra découvrir de nouvelles saveurs : burgers, tartes, rouleaux de printemps aux légumes, curry, lasagnes de ratatouille, salades variées de nouilles, lentilles, quinoa... Vous serez surpris de la palette des choix ! Nous proposerons des suggestions de recettes aux restos U.

6. Parce que c’est moins cher

La viande coûte bien plus cher que les légumes, légumineuses, céréales ; de même un yaourt de soja coûte bien moins cher qu’un yaourt au lait. Cette économie d’argent pourrait permettre de favoriser l’achat d’aliments bio et locaux, et/ou d’éviter l’augmentation annuelle du prix du repas du resto U.

 

7. Pour diminuer la faim dans le monde 

1 bœuf fournit 1 500 repas alors que les céréales nécessaires à son alimentation en fourniraient 18 000. La majeure partie de nos céréales (80% des cultures mondiales du soja et plus de 50% de tout le maïs) va directement aux animaux utilisés pour la production de viande. La viande, qui est chère, est de plus en plus consommée dans les pays riches ou émergents. Cela crée un effet boule de neige qui augmente ensuite le prix des céréales et donc la difficulté d’accès à la nourriture pour les pauvres. Dans les restos U, un menu végétalien serait un petit pas mais qui permettrait de faire prendre conscience de ce problème.

 

8. Pour limiter les gaz à effet de serre,

le gaspillage et la pollution de l’eau

et protéger les forêts

Selon un rapport de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), l’élevage serait responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. Il maintenant connu qu’un carnivore qui roule à vélo pollue plus qu'un végétarien roulant en 4x4. Sans parler des fameux « pets de vache » qui dégagent énormément de méthane, beaucoup plus nuisible pour le climat que le CO2. 

L’agriculture utilise 70% des ressources en eau douce, et la demande ne fait que croître. En moyenne, une alimentation carnée nécessite plus de 15 000 litres d’eau par jour. À titre de comparaison, 1 kg de bœuf équivaut à une année de douche ! De plus, les élevages, du fait de la quantité d’excréments et d’urines rejetés par le bétail, polluent les rivières et les nappes phréatiques. L’aquaculture et la pisciculture sont également des activités très polluantes. 

Aujourd'hui, 70% des terres agricoles de la planète sont accaparées directement ou indirectement par l'élevage. La culture de céréales fourragères devrait augmenter de 1 000 millions de tonnes entre 2000 et 2030. Chaque année, c'est une surface équivalente à la Belgique qui est déboisée pour laisser place à des cultures. De nombreux étudiants sont sensibles à l’écologie : cela leur permettrait d’agir à leur échelle, concrètement, dans leur vie de tous les jours.

 

Paroles d'étudiants bisontins

 « Je mange très rarement au RU (une fois par mois) parce que je trouve que les accompagnements du menu omnivore ne devraient pas représenter un menu végétalien. Un menu végétalien n'éliminera pas le menu omnivore, mais je crois que si tous les étudiants ont la possibilité de choisir un menu sans viande qui est assez nutritif, ils ne mangeraient pas de la viande tous les jours de la semaine. Donc cette option sera bénéfique pour tout le monde: les animaux, l'environnement, la santé des omnivores, les intolérants au lactose, les allergiques aux œufs, et les gens qui ne mangent pas de chair animale au RU pour des raisons religieuses. » Nancy, L1 psychologie, 20 ans

« Je suis végétarienne, officiellement depuis le mois de septembre 2015. Au départ, je ne mangeais plus beaucoup de viande pour une raison simple : mon budget d'étudiante ! Manger de la bonne viande coûte cher. Et puis, petit à petit, je me suis renseignée sur la question de ce que je mangeais, et d'où ça venait : rebutée, je me suis décidée à arrêter la viande. La véritable raison pour laquelle je suis végétarienne est la façon dont les élevages industriels et intensifs saccagent la viande que nous mangeons et polluent en grandes quantités. Sans oublier leur non-respect des lois et réglementations, notamment concernant le traitement infligé aux animaux… Je mange assez peu souvent au R.U, et quand ça m'arrive, je me contente des frites ou des légumes d'accompagnement. Se tourner vers le bio, le local, et permettre aux étudiants végétaliens et végétariens de manger équilibré selon leur régime, serait une avancée, et selon moi, pas que pour les VG, mais pour tout le monde ! Ce serait un pas (peut-être un petit pas, mais un pas tout de même, et chaque pas compte), vers une consommation globale plus intelligente, plus respectueuse et plus saine, à la fois pour tous les consommateurs, les animaux et l'environnement. » Mélodie, M1 psychologie, 22 ans

 

« Je suis végétarien depuis longtemps parce que j’aime tous les animaux et je lutte contre la dégradation de l’environnement. Manger au RU un menu végétal consistant m’éviterait de ne pas avoir le ventre creux et de ne pas avoir à grignoter en dehors. » Esso, M2 mécatronique, microsystèmes, électronique et systèmes embarqués, 31 ans

« Je ne mange pas au resto U car on n'y propose pas de réels plats végétariens ! Du coup, 3 euros 20 pour des pâtes à l'huile ça fait un peu cher. Etudiante en écologie, je fais l'effort de venir en vélo à la fac tous les jours pour diminuer mon empreinte carbone, alors m'enfiler tous les midis un steak à 16 000 L d'eau le kilo... non merci ! Je pense qu'avec plus d'un million trois-cent mille végétariens/liens en France, il est temps que les cantines universitaires proposent des alternatives écologiques, saines et éthiques aux étudiants ! » Laureline, 25 ans, M1 Ecologie

 

« J'ai, comme beaucoup d'autres étudiants, un temps de pause très réduit le midi pour me restaurer. Je ne vais pas au Resto U car même si je demandais un plat sans viande, j'aurais la crainte d'y rencontrer des sous-produits animaux cachés. De plus, ça reviendrait très cher pour le peu d'accessibilité en termes de nourriture. Il y a de plus en plus de végétariens/liens en France, et sûrement certains autres qui seraient curieux de découvrir une façon différente de s'alimenter en limitant au maximum l'impact écologique et sur leur santé, tout en épargnant la vie des animaux. Une alimentation végétale toute aussi délicieuse et variée, pour reprendre sainement et rapidement des forces pour le reste de la journée. » Eloïse, 18 ans, L1 Maths

 

Je signe !

La pétition en ligne

La pétition papier disponible dans les facs et sur le campus

 

Contact : questions, infos

Nelly Péguillet : nellypeg[a]gmail.com

 

 

 

Avec le soutien de